Башкирский межотраслевой институт

охраны труда, экологии и безопасности на производстве
Учиться качественно, чтобы
работать профессионально
(347) 251-17-75
г. Уфа, ул. Революционная, 55
Ваш город:

Газоопасные работы в 2018 году

Приказом Ростехнадзора от 1 июня 2018 года № 237 признана не подлежащей применению Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ, утверждённая Госгортехнадзором СССР 20 февраля 1985 г.

В связи с отменой Типовой инструкции, проведение газоопасных работ следует производить в соответствии с требованиями Правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ, утверждённых приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 г. № 485, которые вступили в силу 13 июня 2018 года.

Правила распространяются на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты на предприятии, которые проводят газоопасные, огневые или ремонтные работы (п.1.2 Правил).

Правила ужесточают порядок допуска и проведения газоопасных работ эксплуатирующими организациями.

Например, согласно п.1.5 Правил, не допускаются к газоопасным и огневым работам сотрудники эксплуатирующих организаций, которые не обладают специальными знаниями в данной области. Каждый сотрудник, выполняющий газоопасные и огневые работы, должен пройти обязательную аттестацию. Запись о прохождении аттестации вносится в протокол о проверке знаний по вопросам безопасности.

Также в каждой эксплуатирующей организации должен быть разработан перечень газоопасных и огневых работ для каждого структурного подразделения организации. Перечень данных работ разрабатывается в соответствии с Приложением N 1 к Правилам (п.2.1.6 Правил).

Обязательным условием для проведения газоопасных и огневых работ эксплуатирующей организацией является проведение лабораторного анализа воздушной среды в месте проведения работ на предмет содержания в данном месте кислорода и иных взрывоопасных веществ (п.2.3.6 Правил).

Важно отметить, что за нарушение Правил лицам, ответственным за проведение газоопасных и огневых работ в организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, грозит наказание, вплоть до уголовной ответственности по ст.293 Уголовного Кодекса Российской Федерации — штраф до 120000 рублей и арест сроком до трех месяцев.

 

Прокрутить вверх