Башкирский межотраслевой институт

охраны труда, экологии и безопасности на производстве
Учиться качественно, чтобы
работать профессионально
(347) 251-17-75
г. Уфа, ул. Революционная, 55
Ваш город:

20 марта в Уфе при участии первого заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Сергея ВЕЛЬМЯЙКИНА прошел семинар-совещание по вопросам внедрения специальной оценки условий труда в Приволжском и Уральском Федеральных округах

Перед началом работы семинара к его участникам обратилась заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия ГУМЕРОВА. По словам вице-премьера, столица Башкортостана не случайно выбрана для проведения столь серьезного форума. Достаточно привести всего один показатель. Только за последний год количество аттестованных рабочих мест в республике увеличилось с 48 до 62 процентов. Вопросы, которые планируется обсудить – актуальная тема для республики. При всем богатстве природных ресурсов Башко ртостана, главный его капитал – люди. И наша прямая обязанность сделать так, чтобы условия их труда были достойными, подчеркнула Лилия Салаватовна. Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН в своем выступлении обратил внимание на то, что такое совещание в расширенном составе по разъяснению нового закона проводится впервые. Среди участников мероприятия – представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ, профсоюзные деятели и предприниматели. В ближайшем времени планируется провести целую серию подобных совещаний во всех округах РФ. 2014 год стал годом внедрения проекта специальной оценки условий труда. С точки зрения соблюдения прав рабочих и взаимоотношений работодатель-профсоюз-работник мы революции никакой не совершаем, сообщил Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. В основе всей аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда лежит, по сути, одна и та же процедура, призванная помочь составить перечень мер, которые были бы достаточными, чтобы обеспечить работнику достойные условия труда. И хотя эта цель в своем идеале недостижима, поскольку есть целый ряд производств и профессий, где вредность свести к нулю не получится, но стремиться к этому надо. Мы должны стремиться к тому, чтобы в нормальных условиях труда работало максимальное количество людей.

Для чего надо было менять аттестацию рабочих мест на специальную оценку условий труда? Почему надо было принимать новый закон? Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН поделился, что досконально изучил историю этого вопроса. Все началось не вчера, и не позавчера. Институт аттестации рабочих мест на самом деле существует уже 28 лет, впервые она проводилась в качестве эксперимента в 1986 году на ВАЗе. По его словам, изменив название, отказавшись от слова «аттестация», Минтруд постарался избавиться от тех вещей, которые себя не оправдали. В порядке проведения аттестации рабочих мест было прописано, что каждое рабочее место должно быть обязательно аттестовано. Но на практике это оказалось невыполнимым. Из 48 миллионов рабочих мест, которые существуют в РФ, за все эти годы было аттестовано чуть более шести миллионов, а это всего одна седьмая часть рабочих мест в стране. Специальную оценку условий труда следует воспринимать, как попытку дать этому институту новый импульс, начать историю с чистого листа. Сделать этот закон таким, чтобы он реально работал и выполнялся. Минтруд России готовил закон о спецоценке совместно с представителями профсоюзов и работодателей. «Думаю, нам удалось соблюсти баланс интересов сторон социального партнерства. Мы исходили из того, что полномасштабная оценка условий труда должна проводиться только в отношении действительно вредных рабочих мест. Это в основном рабочие места тех, чьи профессии перечислены в советских Списках. Таких рабочих мест в России около 6,5 миллионов. Для остальных рабочих мест процедура оценки условий труда должна быть упрощенной и менее затратной», –  подчеркнул первый замминистра. 

Напомним, что с первого января 2014-го года на федеральном уровне законодательно был осуществлен переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда. Согласно новому закону, рабочие места в России отныне разделены на четыре категории: «оптимальный класс», «допустимый класс», «вредный класс» и «опасный класс».

Окончательное принятие всех подзаконных актов, которые позволят в полной мере реализовывать новый закон, планируется завершить в ближайшее время, сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. Он также сказал, что новым законом введено такое понятие, как декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Если на рабочем месте отсутствуют вредные и опасные факторы производственной среды, то работодателем без проведения инструментальных измерений этих факторов оформляется декларация соответствия, которая регистрируется в Роструде. Срок действия такой декларации – пять лет. При отсутствии несчастных случаев и профзаболеваний за указанный период срок действия декларации может быть продлен еще на пять лет. Однако если на предприятии за этот срок будут выявлены какие-либо нарушения в сфере охраны труда, то к работодателю будут применены жесткие санкции в виде значительных штрафов.

Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара ИВАНОВА отметила, что меры, принимаемые в республике, позволили сократить уровень производственного травматизма за последние 10 лет более чем в 1,6 раза. На протяжении последних лет в республике сохраняется более низкий, в сравнении с общероссийским, уровень производственного травматизма. Но в то же время, ежегодно на производстве гибнет от 80 до 90 человек, более 200 работников получают тяжелые травмы. Наибольшее количество смертей происходит в организациях сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительства и транспорта. Не удается пока добиться снижения численности работников, занятых во вредных условиях труда. Так, к концу 2012 года на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в республике было занято почти 100 тысяч работников, или 28,5 процента от общего числа работающих, охваченных статистическим наблюдением. За последние пять лет доля работающих в неблагоприятных условиях труда увеличилась почти на три процента. Схожая ситуация складывается в целом и по Российской Федерации. По мнению Ленары Ивановой, такое состояние дел в первую очередь объясняется отсутствием действенной экономической мотивации работодателей в улучшении условий труда и адекватных штрафов. Ленара Хакимовна выразила надежду, что по мере внедрения системы специальной оценки условий труда, ситуация коренным образом изменится.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий АПОКИН поделился: «Все, о чем говорилось на семинаре, нам знакомо. Закон действует с первого января, мы изучили его и уже начали делать под него разработки. Польза семинара огромна – мы видим, что все федеральные органы озабочены подготовкой подзаконных актов, от которых зависит следующие действия по спецоценке условий труда. Также важно было услышать, что и Пенсионный фонд, и Соцстрах, и Минтруд имеют на этот счет свои планы. Пусть и с задержкой, но нормативные акты будут выходить. Мы видим, что ведомства работают в этом направлении. Прозвучала информация, что определенные проблемные вопросы остаются. С этим согласен и Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН, который сказал в своем выступлении, что есть некоторые неурегулированные вопросы. Они будут решаться российской трехсторонней комиссией с участием работодателей и профсоюзов. Только совместными усилиями можно найти компромиссный вариант, который устроит и работодателя, и работника, и органы государственной власти. Такой семинар важен для понимания взаимных позиций в этой системе. Руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ, главный государственный санитарный врач Республики Башкортостан Евгений СТЕПАНОВ сказал: «Семинар был полезным и для специалистов нашей сферы. Мы пользуемся информацией по результатам аттестации рабочих мест, а теперь спецоценкой условий труда, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, по обращениям граждан, при расследовании несчастных случаев на производстве и выяснению причин профессиональных заболеваний». Заместитель управляющего регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ Риф ШАМСУТДИНОВ отметил: «Закон принят с первого января, и мы строим свою работу с учетом спецоценки условий труда. Наша главная задача – это предупреждение производственного травматизма. Для этой цели мы в 2013 году направили предприятиям и организациям 180 миллионов рублей. Эти средства были использованы для приобретения спецодежды, аттестации рабочих мест, приобретения путевок для работников, занятых во вредных условиях труда. На этот год мы запланировали увеличение суммы страховых выплат до 207 миллионов. Оценивая семинар в целом, надо отметить, что в выступлении каждого оратора прозвучала концепция деятельности, основанная на новом законе».

Прокрутить вверх